Мои растения чахли, пока подруга-флорист не сказала, что я делаю 6 ошибок в уходе: рассказываю какие

6 ошибок в уходе за комнатными растениями Блог

Как и все начинающие цветоводы в самом начале я допускала грубые ошибки в уходе. Но моя подруга-флорист сделала мне большое одолжение, рассказав о 6 самых распространенных ошибках начинающих цветоводов.

Каюсь, виновна по всем 6 пунктам. Делюсь своим откровением с Вами.

Ошибка 1: переувлажнение

Будучи неопытным цветоводом, я предположила, что если немного воды – хорошо, то больше воды – лучше! И это мое предположение чуть не убило всех моих тогда еще немногочисленных зеленых питомцев.

Перелив — это то, с чем могут столкнуться цветоводы-новички и ветераны. Но есть хорошая новость: этот косяк легко исправить

У каждого типа растений есть свои предпочтения в воде: одни любят редкий полив (1-2 раза в несколько месяцев), а другие – несколько литров в неделю!

Вывод: тщательно изучайте требования к поливу вашего конкретного растения с учетом сорта. Как правило, все необходимые сведения содержатся в паспорте растения, который выдается во время покупки. Если по каким-то причинам такой памятки нет – прошерстите интернет.

Ошибка 2: грязная листва

Кто же мог подумать, что листья растений необходимо очищать от пыли? Как выяснилось, пыль и грязь мешают процессу фотосинтеза. В природе чисткой занимается ветер и дождь, а вот в домашних условиях эту обязанность должен взять на себя цветовод.

Не игнорируйте протирание листьев! Это не только улучшает внешний вид, но и процесс фотосинтеза

Лучший способ удалить пыль и грязь – аккуратно протереть листву растения влажной тканью или перчатками из микрофибры. Данная процедура не только улучшит внешний вид зеленого питомца, но также позволит динамично отслеживать любые изменения.

Вывод 2: не игнорируйте пыль на листьях.

Ошибка 3: уход за корнями

Серьезно? Ну как за ними ухаживать, они же в земле! На самом деле, если растение без очевидных причин продолжает чахнуть – дело в корнях!

Корни могут быть гниющими (слизкие, черного или коричневого цвета) или сухими (также черного или коричневого цвета, но ломкие). В обоих случаях необходимо избавиться от отмерших частей и скорректировать режим полива.

Обязательно проверяйте корни при каждой пересадке
Малыша пора переселять в новый горшок

Также корни могут повреждаться вследствие своего роста и недостаточности места в горшке. Определить, что корням стало тесно, очень просто: они вылазят на поверхности и/или из дренажного отверстия. В этом случае растение нужно пересадить.

Вывод 3: при каждой плановой пересадке осматривайте корни и удаляйте сгнившие и засохшие.

Ошибка 4: отсутствие удобрений

Про то, что магазинный грунт весьма скуден на питательные элементы я знала, но вот что даже после пересадки в специализированную землю растение все равно нужно подкармливать – это стало для меня откровением.

Зеленого друга даже после пересадки в правильный грунт все равно нужно «подкармливать»

Как рассказала подруга, комнатные растения следует удобрять в периоды активного роста, как правило, весной и летом. Удобрения для растений помогают поддерживать здоровую листву, сильные корни, цветение и многое другое.

Вывод 4: не игнорируйте удобрения, особенно в вегетационный период.

Ошибка 5: перемещение с места на место

Растения любят стабильность, поэтому нужно выбрать подходящее место и оставить его там навсегда. Моя бегония совершенно не хотела расти, и искренне полагая, что ей не нравятся условия на одном подоконнике, я переставляла ее на другой. Так происходило несколько раз за месяц, а улучшений никаких.

Зеленый сосед тоже проходит период адаптации после каждой смены места обитания

В итоге мне объяснили, что после каждого «переселения» растение проходит период адаптации, а значит, не растет. Акклиматизация длится порядка нескольких недель, поэтому просто нужно подождать. И да, через 2 недели пребывания на постоянном месте бегония пошла в рост!

Вывод 5: не переставляйте растения из одной комнаты в другую просто так. Если растение чувствует себя прекрасно – оно счастливо жить в этом месте. А вот если оно подает сигналы, например, листья желтеют, это повод сменить место обитания на более солнечное.

Ошибка 6: Кто ты такой?

Ну и самая главная ошибка каждого начинающего цветовода – незнание своих растений. По первости я даже забывала, как они называются, это уже даже не говоря про сорт! Разные сорта одного и того же растения могут нуждаться в разном уходе: кому-то нужно больше воды, кому-то больше света, а кто-то любит душ и опрыскивания.

Обязательно записывайте точное название сорта, чтобы потом не искать в интернете «растение с круглыми листьями на длинных черешках»

Вывод 6: обязательно познакомьтесь со своим зеленым соседом поближе! Я теперь клею на горшки бумажки с точным названием сорта, чтобы в сложной ситуации как можно точнее сформулировать проблему.

И напоследок хотелось бы добавить: чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта; чтобы набираться опыта, надо делать ошибки!

А вы какие ошибки в уходе за растениями делали вы?

Оцените статью
Добавить комментарий

WC Captcha − 1 = 4