Рассказываю, как я стала жертвой модных тенденций: 6 популярных комнатных растений, за которыми очень сложно ухаживать

Рассказываю, как я стала жертвой модных тенденций: 6 популярных комнатных растений, за которыми очень сложно ухаживать Блог

Каждый цветовод хоть раз в жизни поддавался влияниям модных тенденций и покупал растение, без предварительного изучения информации о нем. Именно так я попала в ловушку, купив модные растения, уход за которыми стал для меня настоящим испытанием.🤯

1. Монстера

ТОП-1 в моем списке популярных, но сложных в уходе растений – Монстера Делициоза. У каждого приличного цветовода в аккаунтах в социальных сетях найдется десяток-другой фотографий этой тропической красотки.

Монстера Делициоза
Монстера Делициоза

Несмотря на то, что в сети распространена информация о простоте ухода за монстерой, мой опыт, увы, печален. Растение тропическое и требует соответствующих условий содержания: влажность, много непрямого света, постоянно слегка сырую почву, умеренные температуры (18-26⁰С).

Монстера Делициоза
Монстера Делициоза

Как поддерживать такие условия в городской квартире – ума ни приложу, особенно зимой!🤷‍♀️ Листья начинают желтеть и сохнуть, если не создать влажность, а красивые разрезы исчезают, если растение не получает достаточное количество солнечного света.

2. Орхидея

На 2 месте моего «рейтинга» орхидея. Одно время я помню был настоящий бум! Красотка орхидея так и манит наивных неопытных цветоводов своим причудливым цветком. Да и потом, если она прекрасно себя чувствует в темном торговом зале «Леруа Мерлен», то у меня ей точно понравится!

Орхидея Фаленопсис Андорра
Орхидея Фаленопсис Андорра

Увы, это заблуждение! Орхидеи тоже тропические растения, и предпочитают повышенные влажность и температуру (23-25⁰С), много непрямого солнечного света и постоянно влажную почву. Если нет таких условий – капризная красотка цвести не станет!❌

Кстати, фаленопсис – самая неприхотливая из орхидей!

3. Азалия

Почетное 3 место отдаю азалии. Я влюбилась в вариант на штамбе! Азалия предпочитает много света, влажность и, внимание❗️, прохладу (температура не должна превышать 18⁰С, иначе красотка перестанет цвести).

Азалия на штамбе
Азалия

Кстати, еще азалия любит душ.💦 Опытные цветоводы рекомендуют ежедневно устраивать такую процедуру!

Для комнатного выращивания азалия, увы, плохо подходит. Ну разве что у вас есть возможность регулировать температурный режим в зимнее и летнее время. Если нет, тогда не советую заводить эту капризную красотку.

4. Алоказия

Четвертая строчка моего личного «рейтинга» отдана алоказии. Еще одна уроженка тропиков, любительница высокой влажности, теплого воздуха (18-26⁰С), большого количества рассеянного света и постоянно влажного субстрата.

Алоказия черный бархат
Алоказия сильвер драгон

5. Традесканция

На 5 месте традесканция, в естественной среде растет в тропиках и умеренных зонах Америки. Уже, наверное, понятно, что растение любит влажность, умеренные температуры (18-26⁰С), большое количество рассеянного света и постоянно влажный субстрат.

Традесканция Зебрина
Традесканция Нанук

Кроме этого, традесканцию необходимо постоянно «прищипывать», иначе растение станет неприглядным, с длинными стеблями и мелкими листьями. Растет «вечный жид» быстро, поэтому прищипывания могут превратиться в отдельную работу.😕

6. Кротон

На последнем месте моего списка кротон, он же кодиеум. Часто можно услышать, что кротоны неприхотливы в уходе, однако это не совсем так. Это растение прекрасно чувствует себя при изобилии света и высокой влажности. Если эти условия не выполняются, кротон страдает: листья теряют свой привлекательный окрас, поникают, темнеют, опадают и прочее.

Кротон
Кротон

Перед тем как поддаться эмоциональному порыву и приобрести зеленого питомца, обязательно изучите его особенности, чтобы не оказаться в ловушке «особенностей» ухода и не превратить свое хобби во вторую работу по созданию нужных условий проживания зеленого соседа.

А вы когда-нибудь покупали растения, с уходом за которыми потом не справлялись? Делитесь в комментариях!

Оцените статью
vGorshke.ru
Добавить комментарий

WC Captcha 6 + 1 =