Надоело каждую весну пересаживать зеленых питомцев: подруга-флорист посоветовала 5 медленнорастущих растений для ленивых цветоводов

5 медленнорастущих растений для ленивых цветоводов Блог

У меня, цветовода-любителя, не всегда есть время, а иногда и место для быстрорастущих зеленых питомцев. Некоторые растения вырастают из своих горшков так быстро, что просто диву даешься (привет монстере!).

Если у Вас есть время и жилплощадь для быстрорастущих зеленых питомцев – это здорово, а если Вы, как и я, страдаете от нехватки того и другого, тогда представляю Вам список медленнорастущих растений, о которых мне рассказа моя подруга-флорист.🌿

Замиокулькас

Он же долларовое дерево, завсегдатай самых различных рейтингов с приставкой «лучший». Замиокулькас отлично чувствует себя на северных окнах, а также не требует частых поливов (примерно 1 раз в неделю летом, зимой и того реже), и при этом действительно медленно растет. Выглядит долларовое дерево как что-то среднее между крошечной пальмой и папоротником. Взрослое растение вырастает примерно до 120 см.

Замиокулькас
Замиокулькас

Пересаживать тропического красавца нужно примерно каждые 2-3 года!

Сансевиерия

Он же щучий хвост или тещин язык. Особую популярность растение обрело в 60-70-х гг. благодаря своей неприхотливости, у некоторых даже ассоциируется с административными зданиями, детскими садами, школами. А сегодня сансевиерия опять набирает популярность. Она отлично чувствует себя при неярком освещении (однако недостаток солнечного света может привести к утрате характерного желтого ободка по краям листьев), а также весьма нетребовательна к поливу (примерно 1 раз в неделю).

Сансевиерия
Сансевиерия

Растет щучий хвост медленно: один или два новых листа за вегетационный период. Пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года, индикатор – вылазящие из горшка корни.

Аспидистра элатиор

Он же чугунное растение или железная леди. Альтернативные названия весьма точно отражают устойчивость цветка к неблагоприятным условиям. Аспидистра в восторге от северных окон, но более требовательна к поливу (примерно 2 раза в неделю в летнее время, зимой реже). Листья взрослой аспидистры достигают порядка 70 см.

Аспидистра элатиор
Аспидистра элатиор

Растет железная леди медленно, а пересадку не любит и плохо ее переносит, так что смену «дома» нужно организовывать не чаще чем раз в 3-4 года!

Драцена

Она же драконье дерево или ложная пальма. Уроженка Мадагаскара драцена маргината растет медленно и весьма устойчива к засухе. По мере роста драцена сбрасывает нижние листья, но не нужно паниковать, это естественный процесс.

Драцена Маргината
Драцена Маргината

Пересадка взрослого растения проводится раз в 2 года!

Аглаонема

Также известна как китайское вечнозеленое растение. Аглаонема стойко переносит отсутствие солнечного света, но требовательна к поливу (примерно 2-3 раза в неделю). Несмотря на свое альтернативное название (вечнозеленое) в зависимости от сорта листья аглаонемы могут быть самых невероятных цветов: зелено-розовые, зелено-белые, зелено-красные и др.

Аглаонема Lady Valentine (Леди Валентайн)
Аглаонема Крит

Растет китайское вечнозеленое растение медленно. Пересадка необходима раз в 3 года!

А Вы ленитесь заниматься пересадками или этот процесс доставляет удовольствие?

Оцените статью
Добавить комментарий

WC Captcha + 3 = 11