Как я чуть не загубила свою бегонию, игнорируя явные признаки перелива. Рассказываю какие

Блог

Моя тигровая бегония без конца чахла: листья желтели, становились вялыми и в конце концов опадали. Предположив, что потеря упругости связана с недостатком воды, я стала поливать ее еще чаще. Однако никаких улучшений не просто не наблюдалось, а даже наоборот, становилось только хуже.

В итоге пришлось обращаться к цветочному гуру – маме, и она сказала, что это явные признаки чрезмерного полива. Мама рассказала мне о 5 индикаторах, по которым можно определить, что растение страдает от перелива. Делюсь ими с Вами!

5 явных признаков переувлажнения растений

  1. Появление желтых или коричневых вялых, поникших листьев. Увядание листьев в сочетании с влажной почвой обычно означает, что у растения завелась корневая гниль, и корневая система больше не может поглощать воду.
Типичный пример залитого растения: поникшие вялые листья

Важно! Желтые и коричневые сухие (хрустящие) листья являются признаком недостаточного полива! Не перепутайте!

  1. Растение сбрасывает старые и новые листья – еще один признак переувлажнения. Помните, что опадающие листья могут быть зелеными, коричневыми или желтыми.
    Ой-ёй, посмотрите на листочки вокруг горшка
  2. Обратите внимание на основание стебля растения: если оно стало мягким или неустойчивым – это тоже признак переувлажнения! Почва может даже начать испускать гнилой запах.
    Этот стебель уже явно сгнил
  3. Появление на листьях коричневых пятен или пожелтевшие края листьев свидетельствуют о наличии бактериальной инфекции, спровоцированной переливом.
    Коричневые пятна на листьях — тоже признак переувлажнения почвы
  4. Наличие грибка или плесени на поверхности почвы свидетельствуют о регулярном переувлажнении. Также свидетельствовать о переливе могут грибные комарики, такие противные мелкие мушки, летающие по квартире.
    Не заметить такое уже крайне сложно!

Как вернуть переувлажненные растения к жизни

Если Ваше залитое растение не успело сильно пострадать, тогда достаточно просто на несколько недель прекратить поливать зеленого питомца. Дождитесь пока растение восстановится, и начинайте поливать снова после того, как почва полностью просохнет, а не только верхний слой.

Как проверить, что почва просохла:

  1. Используйте деревянную палочку. Вставьте ее как можно глубже в горшок и подержите несколько минут. Если на выходе палочка сухая – можно поливать, а если дерево потемнело – еще подождите. Вместо палочки можно использовать палец.
  2. Опытные цветоводы определяют влажность почвы по весу горшка. Горшок с сухой землей весит меньше, чем с мокрой.
  3. Влагомер. Если первые два способа Вам не подходят, тогда рекомендую приобрести специальный прибор для измерения влажности почвы.
С помощью этого прибора можно определить влажность почвы

Если у вашего растения есть все 5 признаков переувлажнения, придется действовать более радикально. Зеленого питомца следует пересадить. Аккуратно достаньте растение из горшка и обрежьте все загнившие корни (здоровые корни ярко-белого или желтого цвета, а сгнившие – коричневого или черного). Для обрезки используйте острые ножницы или садовый триммер, при этом после каждого среза обрабатывайте инструмент дезинфицирующим средством, чтобы не заразить гнилью здоровые корни!

Желательно использовать новый горшок и обязательно новый грунт! Если нет нового горшка, тогда старый необходимо тщательно вымыть с мылом. По завершении процесса пересадки обильно полейте больного, так, чтобы из дренажного отверстия начала литься лишняя вода. Не забудьте, что «лишнюю» воду из поддона нужно убрать!

Как поливать растения в будущем, чтобы не повторить свои ошибки

После спасения рядового Райана, нужно не допустить повторения похожего сценария. Для начала детально изучите требования к поливу вашего конкретного цветочка (с учетом сорта). Далее перед очередным поливом обязательно проверяйте почву (как проверить, что земля просохла я написала в предыдущем разделе).

Не повторяйте своих ошибок!

Свою бегонию я теперь поливаю по новой схеме: когда почва полностью просохла, лью воду до тех пор, пока она не начнет стекать из дренажного отверстия. Жду пару минут и сливаю излишки воды из поддона. Все готово! Питомец доволен, а я жду, пока земля снова полностью просохнет!

А Вы когда-нибудь заливали свои растения?

Оцените статью
Добавить комментарий

WC Captcha + 64 = 68