Ученые НАСА назвали 8 комнатных растений, которые способны реально очищать воздух. Рассказываю какие

Ученые НАСА назвали 8 комнатных растений, которые способны реально очищать воздух. Рассказываю какие Блог

В 1989 году ученые NASA провели исследование «Interior Landscape Plants For Indoor Air Pollution Abatement»[1] и выяснили, что “комнатные растения могут очищать воздух от распространенных опасных токсинов, таких как формальдегид, трихлоэтилен и бензол”.

В 1993 году доктор Билл Вулвертон (ранее работавший над вышеупомянутым исследованием НАСА) для Wolverton Environmental Services провел новое исследование[2], которое показывало какие растения способны удалять из воздуха такие токсины как формальдегид, ксилол и аммоний.

В 1996 году все тот же доктор Вулвертон провел еще одно исследование[3], результаты которого показали, что в комнате без растений в воздухе присутствовало на 50% больше колоний микробов, чем в комнате с комнатными растениями.

Ссылаясь на эксперименты НАСА и исследования доктора Вулвертона я составила список комнатных растений, которые обеспечивают наибольший уровень очистки воздуха.

Первое место отошло прекрасному Спатифиллуму
Этот цветок способен очистить воздух от всех токсинов, которые были проверены в рамках исследований

Лучшим с точки зрения очистки воздуха от всевозможных токсинов является Спатифиллум. Это растение способно справиться со всеми исследовавшимися токсинами: формальдегидом, бензолом, трихлорэтиленом, аммонием и ксилолом. «Женское счастье» не только очистит помещение, но и станет отличным декором. Найти цветок можно практически в любом цветочном магазине. Помните! Женское счастье любит много света, без солнца, увы, перестанет цвести.

Второе место отходит Хедере Хеликс
Растение неприхотливо в уходе и справится практически с любыми токсинами, за исключением аммония

Второе место я бы отдала Хедере Хеликс. Она может избавиться от формальдегида, бензола, трихлорэтилена и ксилола. А вот с аммонием хедера, увы, не справится. Плющ неприхотлив в уходе: охотно растет в тени, не боится сквозняков и не любит жары.

На 3 месте Драцена Маргината
Домашняя «пальма» также хороша, как и Хедера

На третьей строчке моего личного рейтинга разместилась Драцена Маргината. Она, также как и хедера хеликс, без труда справиться с формальдегидом, бензолом, трихлорэтиленом и ксилолом, а вот с аммонием будут трудности. Очень простая в уходе пальма: редкий полив и неяркое освещение.

4 место отходит неприхотливой красотке Драцене фрагранс Джанет Крейг
Драцена Джанет Крейг способна выжить даже у «серийных убийц» цветов

На четвертом месте – Драцена фрагранс Джанет Крейг. Удалит все токсины, за исключением аммония. Прекрасно выживает в не самых лучших условиях: растет при низком уровне освещенности, прекрасно чувствует себя при редком поливе, а еще вполне справляется со сквозняками.

На 5 месте Драцена Варнески
Растение подойдет владельцам квартир с большим количеством солнечного света

Пятую строчку занимает Драцена Варнески. Очистит помещение от бензола, трихлоэтилена, формальдегида и ксилола. Любит много непрямого солнечного света и умеренный полив.

На 6 месте популярная Сансевиерия, на фото разновидность трифасциата
А это Сансевиерия цилиндрика. Эту разновидность также можно встретить с окрашенными кончиками

На шестое место я поставила Сансевиерию. Она справится с бензолом, трихлоэтиленом, формальдегидом и ксилолом. Популярный ныне «щучий хвост» оказывается не только добавит изюминку в интерьер, но и избавит воздух от токсинов. В уходе сансевиерия нетребовательна: любит солнце, но может расти и в полутени, редкий полив.

На 7 месте оказалась Аглаонема. На фото сорт Крит
А это Аглаонема Пиктум триколор. Великолепна!

Седьмая строчка отходит Аглаонеме. Зеленая красотка очистит воздух от бензола, трихлоэтилена и формальдегида. Это растение еще называют «железная леди». И это неспроста, аглаонема способна выжить в самых экстремальных условиях. Идеальное растение для ленивых цветочников.

Последний по счету, но не по значимости — Фикус Бенджамина, сорт на фото — Анастасия
Фикус Бенджамина Голден Кинг

Ну и последний в моем списке – Фикус Бенджамина. Растение удалит формальдегид, аммоний, ксилол. Любит много света, но не прямого, и умеренный полив.

Нужно отметить, что разные растения имеют разную эффективность в очистке воздуха от конкретных токсинов. Так, например, лучшим в удалении формальдегида считается папоротник Нефролепис или бостонский папоротник.

Да-да, тот самый папоротник, который чаще всего можно встретить на подоконниках офисных зданий
Оказывается он не только неприхотливый, но и полезный

Лучше всех справится с ксилолом финик Робелена.

Серьезный товарищ, этот финик Робелена
Хотя в юном возрасте выглядит не так угрожающе

Наилучшие результаты в очистке воздуха от аммония показала пальма Рапис высокий.

Рапис высокий
Рапис высокий

А у вас есть какие-то растения из этого списка и знали ли вы о их полезных свойствах?

Для справки:

Формальдегид выделяется из множества предметов домашней обстановки, включая синтетические ковровые покрытия, ДСП, пенопластовую изоляцию, обивку мебели, шторы и даже освежители воздуха. Присутствуя на уровне выше 0,1 частей на миллион частей воздуха, он может вызвать широкий спектр симптомов – от жжения в глазах, носу и горле до тошноты, кашля и даже кожной сыпи.

Ксилол, бензол и монооксид углерода также невидимы для глаза, но могут вызвать аналогичный набор симптомов.

Оцените статью
vGorshke.ru
Добавить комментарий

WC Captcha + 64 = 73